SEARCH
MENU
:::
*

最新消息

NEWS
新穎大樓及端莊大樓之校舍廁所整修工程計畫
發佈單位:總務處
發佈時間:2020-10-23
瀏覽人數:74

本校新穎大樓及端莊大樓之校舍使用近23年,建築方式屬較為老舊,廁所內常有管線漏水及堵塞、採光不足、通風不良與異味瀰漫等相關問題,造成校內師生如廁時諸多不便,爰申請國教署補助「公立國民中小學老舊廁所整修工程計畫」經費,規劃易通風、採光足、排水和基本設施更新等之設計,辦理改善校園廁所整體環境,如新設蹲式及坐式馬桶,並加大其使用空間、增設LED照明設備及加入置物板與掛勾等多項貼心設施。另挹注工程美學及兼採明管設計,如增設造型沖孔版、美化男女廁所辨識標示、新設玻璃磚屏風牆及拆除天花板輕鋼架等作為,期以創造明亮、舒適、乾淨及安全的校園環境,藉以提升師生如廁品質。

本計畫對於新穎大樓、端莊大樓前側廁所正向的效果,敘述如下:

一、友善安全:

(一)規劃止滑材料,增加摩擦力,降低側間高低差,增加安全保障。

(二)降低圍牆高度:減少封閉視野,增進通風、採光。

(三)原有花磚改用沖孔版,增加通風及安全性。

(四)新設無障礙廁所,以利行動不便者使用。

二、兩性平權:

(一)設置搗擺,區隔男女廁。

(二)設計符合比例的男女廁間,讓兩性如廁時彼此尊重隱私。

(三)提供坐式馬桶,加大廁間空間,讓行動不便之學生也能順利如廁。

(四)新設性別友善廁所,促進各種性別間學習互相尊重及如廁禮儀,破除性別刻板印象。

三、美學融入:

因應經費限制,選擇平價的磁磚及油漆工程,作為裝潢素材,並運用拼貼巧思產生美感,並兼顧維修容易:

(一)進門所見屏風牆採用漸層馬賽克磚拼貼,內部壁磚分上下顏色區隔,來增加視覺變化,搗擺則皆依性別選用不同系列顏色。

(二)使用平價耐用的建材:搗擺、衛浴設備、磁磚、油漆等設備皆為取得容易、方便維修之設計理念,以利未來使用與修繕。

 感謝教育部國民及學前教育署辦理公立國民中小學老舊廁所整修工程計畫,讓本校新穎大樓、端莊大樓老舊廁所能夠得以修繕,開放全校師生使用,讓學校的如廁環境煥然一新,「友善」、「通風」、「明亮」及「美觀」的如廁空間焉然誕生。