SEARCH
MENU
:::
*

諮商輔導加油站

認輔概念
認輔工作精神:
乃一級預防工作,帶好每位學生,幫助學生生活學習之適應,讓學生感受到支持與力量,進而看重自己,努力向上。
 
倫理:個案的隱私、適當的轉介。
 
認輔該如何做
1. 觀察學生:日常學習生活、心理的變化、行為狀況,發生的頻率、時間長度。
2. 建立良好關係:了解學生的問題所在、蒐集學生各方面資料,包含家庭背景、個人內在需求、人際關係、學習表現、優勢能力等。
3. 使用輔導技巧與策略,給予良好的引導,使其改變適應生活。
 
輔導策略的運用:
1.建立良好關係:用心傾聽、接納關懷的態度鼓舞學生,消除受輔學生的防衛。
2.深度同理心:能說出學生的關鍵問題所在,讓學生感受到「你真的很了解我。」
3.分析問題:讓學生看見自己的問題所在,引發想改變的想法與意願。
4.讚美:找出學生的優勢能力,給予正向的鼓舞。
5.重要支持者:同儕、任課老師、家人、其他長輩。
6.示範:藉由自己良好的學習經驗或特殊體驗,啟發學生思考的參考方向。
7.促成行動:引導學生自己想出可以幫助自己的方法。

8.創意策略:如同儕輔導、園藝、閱讀、打掃、團隊活動等。